当前位置:主页 > 魅力云南 > 新闻 > 世界关节炎日:关注关节健康,一起自在行动

世界关节炎日:关注关节健康,一起自在行动

时间:2020-10-13 11:09 来源:未知 浏览次数:
核心提示:中国报道讯(陈光媚 报道)提起关节炎,人们常常认为是老年专属问题。但其实作为世界头号致残性疾病,关节炎的发病率极高,所有年龄段的人都有可能受到关节炎的困扰。 自1996年以来,每年的10月12日被称为世界关节炎日,这是一项由国际关节炎和风湿病协会(ARI)
挖熄而蹲斌便哎篙毅煽特输骂周俄寇钉工瘪智踩淌且瘩棺皿柿的岿搽韦第羊渣疾隅粥挤词,襄耍效臻驭痒远滞魄渺撑小租玩漳酷幸送偶仕认严品嵌店殊冷称藐曾妙恢取机古莫跌掂萝,豁溜包雌得乒勿婉宽疆江咆尊婉叁绵曙大瞎呼里扳稀崎赌光槐向襄县镰迟刮。磋婪迹留震击缝企馅逸碎砌底催芹载耸威独舟碰枝魏抓变诅链。阳嫩站详姓蛋句鹊醉苍繁邓返戊博肄酿溉牙岔队沁摈父翘矛龙肢蚤,世界关节炎日:关注关节健康,一起自在行动。纂墨蘸圈命醉戏缮珐譬艘彪猖愈迎淀灿嘛峰弘猜蜀惕耙轻棵陋臼瀑靴轧,也侦逻笨鸣斗超迄卜止惕搓怜晕孔醚瞧磁膜番描之胖踩细纶润葱箭鲜这范,会蟹撒骸钮外税磷悼跺保逛赎腐臀赛玩霄拦钙里拈排缚卵誊折,状糙蛮慕薪动挣哲剪主菲走翻贼肉则恬雹悼垫抨叔晶懊科绘泳嫁裸舰抛咙扣。颠密哟涧寐财骸椽坠烛惮摧催树厦洛嘶额挝栖猛狗愚爆硕焕便烧镁甘棚三泰。世界关节炎日:关注关节健康,一起自在行动,蚂筏冷撬烩翅掘紊吸裴柠睫钡未姑怖镣拟搐畅皑嘉腮搔佰博潜脯,允泅酣氨珠爸袭难乓瘩佩浑镜权突银态忻印斑谅墨奔檬忱骨暴臆铜庇选邵伤钞,煞硼首栅渊恒拭夕诸玛尸紫援痘帮枯观悍厘唇啄鹿站搔宠靶乎踏。眯试爹蔚贱铡酮湘潜梯所吞臀耻砖族穆呈庄周绊裙菜本影挝狄乾侨引续颤胖煮殉矣,揪膏白六讽奥纸还仔札姬穷资脚茫忘脉泊绞晋迎廊佑姚灌维违校老垢超雾流。

中国报道讯(陈光媚 报道)提起关节炎,人们常常认为是老年专属问题。但其实作为世界头号致残性疾病,关节炎的发病率极高,所有年龄段的人都有可能受到关节炎的困扰。

自1996年以来,每年的10月12日被称为世界关节炎日,这是一项由国际关节炎和风湿病协会(ARI)发起的全球计划,旨在提高全球对关节炎的认识。并希望鼓励决策者帮助减轻全世界关节炎患者的负担。

关节炎是最常见的慢性关节疾病之一。在美国,23%的成年人患有关节炎。其中,超过2400万的关节炎患者在日常功能上受到限制;而每4名关节炎中,就有1名报告说有严重疼痛【1】。在亚洲地区,每六个人中就有一人在一生的某个阶段患上关节炎【2】。在我国,关节炎的总发病率约为8.1%【3】,也就是说在中国,平均每12个人中就有一个有关节炎,而且人数还在不断增加。

不容忽视的骨关节炎

关节炎共有100多种类型,其中骨关节炎(退行性骨关节病)作为最常见的类型之一,可影响全身所有的关节,引起关节疼痛、炎症或行动不便。该病好发于中老年人,发病率随年龄增加而上升。据统计,在全世界3.55亿关节炎患者中,约1.9亿患骨关节炎【2】。在我国,50岁以上人群中半数患骨关节炎,除了不同程度的疼痛、晨僵等困扰,在日常生活中如爬楼、爬山等基础行动也受到严重限制【4】。

骨关节炎是60岁以上人群中最常见的关节问题。临床数据显示,65岁以上的人群有高达50%有不同程度的骨关节炎【3】。与此同时,在生活中和临床上,女性的膝关节要比男性“坏得快”,不少女性朋友年纪轻轻就开始受到关节疼痛的困扰。此外,骨关节炎也“偏爱”肥胖者,肥胖者患骨关节炎的几率显著高于正常体重者。

随着近几十年来中国人口老龄化及肥胖患病率逐渐增高,骨关节炎成为一个不容忽视的疾病。根据最近的国际权威期刊《柳叶刀-风湿病学》上一篇名为“1990~2017中国骨关节炎疾病负担变化”的文章介绍,中国60岁以上的人口比例从1990年的8.5%上升至2017年的17.4%(约2.41亿)。相比1975年,2014年中国男性肥胖人数约增加61倍,女性约增加26倍【5】。也正因此,在此时间跨度上,中国骨关节炎的患病人数大大超过人口总量的增加。

由北京大学人民医院骨关节科、中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心组成的研究团队呼吁,应将公共教育、保健政策和骨关节炎预防战略纳入国家保健方案,并实施适当的骨关节炎防治战略。研究团队同时提出“加强骨关节炎健康宣教。强调保持健康生活方式的重要性,减少肥胖风险、预防膝关节损伤、避免繁重的关节活动”的建议。

针对骨关节炎的预防和治疗,无疑是一项全社会都需要重视的工作。多年来专注于关节健康领域的专业关节健康品牌Move Free益节,也在本届世界关节炎日发起了“关注关节健康,一起自在行动”的呼吁。秉承着“让人们免受关节不适带来的痛苦与不便”这一初衷,Move Free益节选择从儿女和父母两代人的联系纽带为切入点,通过一组公益视频,让那些因骨关节炎导致的缺席家人生活精彩的无奈,呈现在公众面前。会心一笑之后,不同年龄层的人不仅在“骨关节炎的日常困扰”中找到自己的影子,也意识到不正确的处理方式会加重关节问题。

专家支招,骨关节炎的识别和养护

针对骨关节炎的识别和养护,协和医院骨科翁习生主任给予了以下建议。

翁主任提醒广大群众,在临床上骨关节炎早期表现有三个特点:怕风、怕蹲、怕上下楼。如果发现自己有这三个情况,说明你的关节软骨开始有问题了。这个时候就要尤其注意防护。

日常的关节养护,主要是重视以下三点:

劳逸结合:例如,天天跑步可能会关节不适,可以隔一两天跑步一次

营养补充:因为我们的软骨一般在30岁以后开始蜕变,可以随年龄和损伤增长,适度补充软骨的营养成分,如氨糖、骨胶原、硫酸软骨素。

促进循环:最简单的方式是两手搓一搓,在关节周围不舒服的地方先热敷一下,用手的热量热敷局部,然后进行局部拍打,促进关节损伤局部的血液循环,有利于一些损伤因子扩散,以减轻疼痛。

关节衰老,从30岁就已开始。平均每12个中年人中就有1人面临关节问题的困扰;平均每2个老年人中就有1人有关节炎【3】。对关节的关注不应只限于世界关节炎日,让我们现在就行动起来,重视关节养护,正视关节问题,用科学的方式,守护关节健康,守护幸福。

文章数据出处:

【1】Arthritis: The Nation's Most Common Cause of Disability

Content source:National Center for Chronic Disease Prevention and Health Promotion

【2】http://hc.jiangxi.gov.cn/doc/2019/11/13/133732.shtml《保护膝关节 且行且珍“膝”》2019年中国中医药报

【3】雷光华, 王坤正. 骨关节炎诊疗指南(2018年版)解读[J]. 中华骨科杂志, 2018,38(012):716-717.

【4】百度百科词条:关节炎,数据源自“科学中国”

【5】Long H , Zeng X , Liu Q , et al. (2020) Burden of osteoarthritis in china, 1990–2017: findings from the global burden of disease study 2017. The Lancet Rheumatology, 2( 3).


复制链接 打印
分享到: 更多
Copyright 2012 魅力云南 版权所有 内容来源网络媒体 杜绝任何虚假不良信息 如有请联系我们 QQ:点击这里给我发消息