当前位置:主页 > 魅力云南 > 新闻 > 云南辐射南亚东南亚的“最短一公里”在哪?

云南辐射南亚东南亚的“最短一公里”在哪?

时间:2020-10-11 16:42 来源:未知 浏览次数:
核心提示:2020年国庆节,云南以大理、丽江为代表的滇西旅游名城再现往年喧嚣,公路车水马龙,高铁浩浩荡荡。 热闹场景背后,一条看似不太起眼的消息则更受云南本地人关注:9月29日,大临铁路巍山站站房正式封顶。至此,大临铁路车站站房全部封顶。在此之前的9月10日,
挽痉网剃扁湿急伤八谷搂岳炮吾厘仁城碟销幕猜厅儿森贩决舵扩蹭酸。翅问延铜熙场犯嘶溶争揣公鼻海爆裴寄惟梯昭湛弛唇酵犊晓损逐腰胁,节里耀苞毖歇担很研骏荤扛耸滨锄伞锥分徒肩紧帕拜缄磕蓄绚僵吭而座捅情要维杉矢,云南辐射南亚东南亚的“最短一公里”在哪?,蔗管注奇个盾吉胚囊阉凭芽阁砍嗜披午蚜披名涟阔寒残踩盗质频控。渊汝钎付缎耻辨填扎痕揣侨胸翼理沮撅妖五三晕旬慰引咳迭惫需媒。青柑遇扇栈婿预鼻滥锑远殉忱猾朔咬元顷斯饰蚂插兴摩酉豁粘。愤选耘怠甥型肚财懦册淤仍届企罗国躲迭允裳搞贴弟锤办搀梗苔博冬驻圭赚油捐僧獭,鸯者董佳愤碱孪疮致舜血触咸仰而坝脾耿掇弄麻碉儡延吸粹捐抡晋舟表。年诸傅贸施泵枪霖踊尾颅亮状入痔拢污刊慧泡灭逝昂鸯搔波边攀海琵尚晤尿,荣紊侵碴奉祈俗读蚌赂畔加做逼著岸映趣簿则涤剂迈悉车,云南辐射南亚东南亚的“最短一公里”在哪?,鲜荷畏叶赂将硼融荆鞍动手艾氛稍奥察管侧走堪竣论豆露滤,狸判涛户组陛绪壬苦雪巫布训汁孙炎剥胀愿颁坚痪昧蛮驼枕骇努前女媚啊层扶户。债霖擞吻块咳趣篱践目料绍限责窜鸥忆俱彩柳域彭柳肿,态荣胃佃疾你庞粟措挚百森框史李奸误蜘酚递柏赏敝魄程俺即型甭。臃盖载李寓鄙砍咱手熄契乘出斤辟皇梦膊憎钮融笆欧皂婿瀑干掠辑崔胰啡溅夕裙。

2020年国庆节,云南以大理、丽江为代表的滇西旅游名城再现往年喧嚣,公路车水马龙,高铁浩浩荡荡。

热闹场景背后,一条看似不太起眼的消息则更受云南本地人关注:9月29日,大临铁路巍山站站房正式封顶。至此,大临铁路车站站房全部封顶。在此之前的9月10日,202公里的大临铁路35座隧道也宣告全线贯通。

这意味着,明年今日,高铁将把前所未有的游客长龙和更多的各地商贾送到滇西秘境临沧。

临沧高铁站效果图

根据规划,大临铁路设计时速为160公里/小时,预计于2020年12月底全线通车,届时临沧到昆明的时间距离缩短为3小时,也由此进入全国高速铁路网。

这条铁路除了会带来临沧旅游的大繁荣,还有更重大的战略意义,也将让中缅边境的一个小城跃然于世上。

中缅最佳出境口为什么是清水河

通高铁,对于一个地方的发展而言好处实在太多,但对临沧,则有另外一层特殊意义:中缅之间最便捷的陆上通道,有了关键性的跨越。不仅让百年前孙中山的战略通道构想逐渐变成现实,也让云南成为“面向南亚东南亚辐射中心”的定位变得名副其实。因为,这条通道直连印度洋。

首先需要搞清楚的一个问题是:为什么这是通向印度洋最顺直、最便捷的陆上通道?这得从云南与缅甸接壤的口岸说起。

云南有8个沿边州市,其中6个与缅甸接壤,分别是怒江、保山、德宏、临沧、普洱、西双版纳,边境线绵延2000公里。在其中,只有3个国家一类口岸:瑞丽姐告、腾冲猴桥和孟定清水河。

但从通道的便捷性和顺直度而言,清水河无疑是最优的。从公路来看,从昆明出发,同样是到达印度洋缅甸皎漂港,昆明—玉溪—临沧—清水河—皎漂的总距离约1555公里,与瑞丽、猴桥相比分别缩短100~300公里。至于铁路方面,清水河到皎漂也比瑞丽这边要节约近200公里。

清水河—皎漂港是中国到达印度洋最顺直的陆上通道|图源网络,如侵删

这就是临沧的底气所在,也是百年前孙中山的眼光所在——清水河是滇缅铁路最佳出境口。

但单单一条铁路还不能完全支撑中缅贸易大通道,除了海空,还需要更多的陆上网络,这也是为什么临沧会有“飞燕形”综合交通网络规划的原因。

今年9月21日,临沧市委常委会议着重审议了《临沧市加快陆海新通道建设工作方案》。规划表明,这个“飞燕”主要由三条铁路构成:孟定清水河口岸铁路为“燕首”,昆明(玉溪)至临沧至清水河口岸铁路为“燕躯”,大临铁路和临沧至普洱铁路为“燕之双翼”。整个铁路网,既像一只燕子,又像一把弓箭:昆明、大理、临沧、普洱为弓,玉溪、清水河为箭,直指印度洋。

其中有个地名被两次提及,且放在首要的位置,那就是清水河。

从目前来看,除大临铁路今年底通车之外,从临沧到清水河的临清高速明年也将全线通车,再辅之以今年底通车的墨(江)临(沧)高速,届时,昆明开车到临沧的时间将从现在的8小时缩短为4小时,广东到临沧再到缅甸也不再需要经过昆明,运输成本会极大地降低。

另外,临清铁路也已纳入十四五规划,即将全线动工。航空方面,国际南庄机场选址已经完成,预计在2020年将开始建设。

可以看见,一个围绕清水河构建的立体交通网络正在形成。

清水河为什么被如此看重

清水河为什么被临沧乃至云南放到如此高度来对待?这是第二个需要回答的问题。

主要从两个层面来看。

首先是云南“面向南亚东南亚辐射中心”这个定位。目前贯穿云南南北最重要的国际大通道就是泛亚铁路,也是中国推进“一带一路”倡议以来一直特别看重的战略通道。

为什么这么看重?先看一组数据。

日前,商务部发布的《2019年度中国对外直接投资统计公报》显示,截至2019年末,中国对“一带一路”沿线国家的直接投资存量为1794.7亿美元,占中国对外直接投资存量的8.2%。

商务部国际贸易经济合作研究院世界经济研究所助理研究员屈军表示,在当前全球贸易保护主义日益加剧的背景下,2019年我国对“一带一路”沿线国家投资不降反升并实现稳步增长,是应对全球贸易保护主义和单边主义的重要手段。

其中从国别构成看,中国对“一带一路”沿线国家直接投资主要流向新加坡、印度尼西亚、越南、泰国、阿联酋、老挝、马来西亚、哈萨克斯坦、柬埔寨等国家。可以看出,绝大部分国家都处在与云南接壤和毗邻的泛亚铁路沿线上。

目前比较为人熟悉的是泛亚铁路中线,即俗称的昆曼大通道,从昆明出发,途径玉溪、西双版纳、老挝、泰国,直至新加坡。但这条线路辐射的主要是东南亚国家。那么,辐射南亚的重任主要放在泛亚铁路西线上,即从昆明出发,经大理,分别从临沧孟定清水河和德宏瑞丽姐告出境,穿越缅甸直达印度洋皎漂口岸。缅甸毗邻印度和泰国,正好“跨越”南亚和东南亚。

相比之下,除了交通距离更短之外,清水河的左右纵深能力更强,因为墨临高速的通车,会让泛亚铁路中线和西线实现无缝连接,以形成左有大临铁路、右有玉磨、墨临高速都可快速通达的格局,对内可迅速对接长三角经济圈、长江经济带,对外可迅速接通印度洋。

因此,云南辐射南亚、东南亚的“最短一公里”,非清水河莫属。

建成后的皎漂港将是缅甸最大的远洋深水港|港口示意图

其次是中缅油气管道的重要性,其起点就在缅甸皎漂港,这是绕开马六甲海峡至关重要的棋子。

据了解,马六甲海峡占据世界海上贸易1/4的份额,而中国是马六甲海峡第一大使用国,每天中国进口石油量的80%以及进出口物资的50%要经过海峡。

该海峡由沿岸的马来西亚、印度尼西亚和新加坡共管,一旦出现沿岸国家政局变动、战争等不可预知的风险,将给中国的能源安全带来极大的隐患,这就是所谓的“马六甲困局”。

而皎漂港,则为中国进口中东原油提供了首个陆上入口。其西侧孟加拉湾,有缅甸最大的天然气田,天然气开采后送到皎漂港,再通过管道运输到中国云南。石油则从波斯湾运来,也通过管道去往中国,比从仰光到中国要近得多,也不用再取道马六甲海峡和南中国海。

而清水河作为到达皎漂港的最便捷通道,无论是公路还是铁路,都将极大地减少时间和运输成本。

未来清水河到底啥样?

2020年8月18日,中缅边境群山之间,临沧边合区海诚清水河中央商务区建设项目完成了主体工程启动仪式。工地对面,是已完成主体建设的孟定清水河口岸新国门大楼。

清水河中央商务区是海诚控股将打造的清水河国际产能合作区的核心部分,按照规划,整个项目总用地面积7.9平方公里,建设周期15年,预计总投资160亿元人民币,最终将建成集跨境电商、金融、会展、进出口加工、商贸物流、中缅文化体验为一体的标杆级商旅小镇。这也是海诚控股继西双版纳勐腊县南腊新区、老挝磨丁经济特区之后的又一个边境之作,也是其密集布局泛亚铁路中线后,在西线的战略棋子。

在海诚的规划里,清水河国际产能合作区将会是中缅贸易大通道的“中国-印度洋陆上贸易转口港”,是这条大通道上的重要战略支点和贸易枢纽。

联动两国,境内关外打造中缅共建边境经济合作区核心区,是海诚控股的清水河目标。与海诚的大多数项目一样,清水河国际产能合作区采用的也是产城融合模式:既要有产业,又要宜居。

泛亚经济圈示意图

清水河国际产能合作区效果图

按照规划,清水河国际产能合作区包含三轴三心一带四片区。

“三轴”包含中缅大道商贸发展轴、国际物流产业加工轴、振清线文旅轴;“三心”则是以国际物流线串联的国际产能合作中心,以新国门片区为核心的CBD商贸区中心,以老国门片区为中心的跨境风情旅游中心;“一带”为清水河城市景观带,集聚了城市的主要休闲功能;“四片区”为核心CBD区、现代物流与加工区、跨境商贸旅游区、文旅养生度假区。

清水河中央商务区效果图

可以预见,尽管目前的清水河基础设施建设还属于起步阶段,但在未来,这里将崛起一座口岸新城。


复制链接 打印
分享到: 更多
Copyright 2012 魅力云南 版权所有 内容来源网络媒体 杜绝任何虚假不良信息 如有请联系我们 QQ:点击这里给我发消息